Expand Cut Tags

No cut tags
shutofsky: (Кот)
[personal profile] shutofsky
Сейчас некоторые мои друзья начнут возмущаться, но Конституцию, вообще-то, стоит соблюдать. И не лезть в общегосударственные образовательные структуры с одной конкретной релишией, замаскированной под светский курс.

Цитирую с их сайта:

А.В. Камкин.
Учебное пособие «Истоки» «Память и мудрость Отечества» (5 класс).

Учебное пособие «Истоки» для 5 класса знакомит с семью самыми яркими
и самобытными памятниками отечественной материальной и духовной жизни: соха
и топор, крестьянские хоромы, Соловки, Покрова на Нерли, икона «Живоначальная
Троица», Московский Кремль, Летописи. Воспитательная цель изучения каждого
памятника — приближение к его глубинному смыслу, к постижению той
фундаментальной идеи, что он содержит и сберегает из века в век. В итоге возникает
целостное представление о вековых идеалах нашего народа: лада и согласия, мерности
и соборности, преображения и державности.

Желающие ознакомиться с примером программы по этому, якобы, "светскому" курсу могут сделать это здесь: http://s12012.edu35.ru/attachments/category/131/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B8%202%20%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81.pdf

Особое внимание обратите на пункты 31-32-33 данной программы. И это, напомню, второй класс. Семь лет.

Ну хорошо. Предположим в пятом классе изучают соху, икону и топор (интересно, а почему именно такой выбор предметов?), как основополагающие основы нашей культуры и духовности. Но, может, в классах постарше речь зайдёт, если уж не о космических ракетах, великих стройках социализма, или, там, электрификации всей страны, то хотя бы об автомате Калашникова, который вполне себе символ нашей страны в мире - ассоциируется с ней не меньше топора уж во всяком случае?

Но нет, увы. На этом наши культурные основополагающие достижения заканчиваются. В шестом классе изучаются "Слово и Образ", в седьмом - кастовое деление общества:

Учебное пособие «Истоки дела и подвига» (7 класс).

Учебное пособие «Истоки» для 7 класса предлагает поразмыслить об Истоках дела и подвига.
В учебном пособии пять разделов: «Крестьяне», «Мастера-ремесленники»,
«Купцы-предприниматели», «Воинство», «Священство».

И так далее. В общем, дорогие родители, не попадайтесь на удочку, и пишите официальные бумаги об отказе от этого "светского" курса.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] nshat в Об источниках и истоках. Ко Дню Конституции.
Группа родителей столичной школы № 2065 обратилась в Генеральную прокуратуру с жалобой, в которой они заявили, что считают абсолютно недопустимым "использование авторитета школы для религиозной пропаганды". Причиной стало введение в учебный план школы в 5-6 классах обязательного предмета "Истоки/Основы православной культуры". Преподавание ведётся по учебнику "Истоки", предполагающему, по свидетельству другой активной родительницы, изучение таких основополагающих ценностей российской культуры, как соха, топор и икона Живоначальная Троица.

Да, с нынешней российской школой нужно держать ухо востро. Чуть расслабишься - а ребёнок уже стишки про Исуса учит и ангелочков из бумаги вырезает. Мои постоянные читатели знают, что с пресловутые "Истоки (основы православной культуры)" активно навязывает ученикам и псевдогимназия № 11 г.Железнодорожного, куда мы были вынуждены отдать нашу дочь по прописке. Буквально на второй учебной неделе в первом классе в расписание, среди обычных уроков, были поставлены эти самые "Истоки", и только моя бдительность и умение грамотно писать жалобы спасли первоклассников от приобщения к "традиционным ценностям" ортодоксального христианства.

 photo 1.jpg

Нетрудно заметить, что выданное нам расписание ещё и СанПиНам противоречило по нескольким пунктам сразу. Но школьная администрация привыкла к тому, что среднестатистического родителя можно безнаказанно обманывать, и классный руководитель, она же завуч-куратор первых классов, в лицо заявила мне, что, дескать, "мы ничего не нарушаем". Собственно, это и побудило меня выступить в эпическом жанре, с жалобой аж из десяти пунктов. Практически все предъявленные претензии администрация была вынуждена удовлетворить. Упомянутые "Истоки" сейчас изучаются за пределами расписания и только по желанию родителей.

Не расслабляйтесь, товарищи родители. Конституция гарантирует вашим детям не образование как таковое, а образование, угодное государству. Из некоторых источников и истоков лучше не пить, - знают все, кто воспитан подлинной русской народной культурой.

Date: 2016-12-13 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] loki-8jf.livejournal.com
"Да, с нынешней российской школой нужно держать ухо востро."(с)
Школа это последнее звено. Она делает то, что от нее требует Министерство просвещения. Министерство проводит программу Правительства.
В советских школах учили, что "религия - опиум для народа, с помощью которого царское правительство держало в узде несчастный и одураченный народ".
Хорошо, что сейчас все не так.

И чтобы прибавить оптимизма, вспомним песню исполняемую Джем:

...Учитель ходит в кимоно
Глядит на улицу в окно
И ждет, конечно, посещенья
Из министерства просвещенья
Оно с ним вместе заодно

Все педагоги очень рады
В школу сыпятся награды
Против методов никто не возражает

Хоть мы и не играем в карты
У родителей инфаркты
Как на фронт нас на учебу провожают...

(с)

Date: 2016-12-16 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] thunderella.livejournal.com
Спасибо.
Как раз вчера я озвучила в школе свою позицию по поводу внеурочки (до этого тихо саботировала). Сказала, что на основании законодательства мой ребенок просто не будет посещать нежеланные занятия, без моего заявления и без каких-либо справок из внешкольных учреждений образования (которые требовала школа).

Ситуация напомнила анекдот: "А этого не вешать: он не хочет." "А, ну тогда не ходите."

Date: 2016-12-16 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] shutofsky.livejournal.com
Всегда приятно слышать, что мы не одни. Кстати, а кто подскажет, есть ли в законе нормы, разрешающие учреждениям культа (не путать с культурными учреждениями) превышать установленные законом нормы децибелов, или какой-нибудь Роспотребнадзор, СЭС и наряд милиции их должны посещать на общих основания за колокольный звон напротив моих окон в районе полуночи?

Date: 2016-12-16 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] thunderella.livejournal.com
Я думаю, для храмов должны действовать же же нормы, что для всех остальных. Но как на практике - не знаю.

Date: 2016-12-16 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] loki-8jf.livejournal.com
В СанПиН не указано каких-либо исключений. В теории, если будет составлена и направлена жалоба (коллективная, т.е. подписанная не одним человеком - с фио, адресами - т.е. не анонимная), то органы Роспотребнадзора обязаны в установленные законом сроки провести обследование, принять меры и дать ответ по указанному адресу. Жалоба отравляется сразу в несколько учреждений - одна копия в местный Роспотребнадзор; другая копия, с просьбой взять обращение в местный Роспотребнадзор на контроль, в головной центр Роспотребнадзора (который в Графском переулке). Жалобу нужно официально зарегистрировать, получить входящий номер, попросить поставить дату и номер на своей копии жалобы. Далее, эта жалоба идет к руководству Роспотребнадзора. Оно направит ее своим подчиненным в профильный отдел коммунальной гигиены. Там специалисту нужно будет провести исследования громкости колокольного звона и расстояния от источника звука до квартир, замерить (инструментально!)громкость в самой квартире. Далее, на основании полученных данных, специалист готовит заключение - превышает уровень шума в квартире установленные нормы или нет. Далее, дается ответ на рассмотрение и утверждение руководства.
Сложности возникнут уже на этапе замеров. Фанатов ночью сидеть с прибором в чужой квартире и ждать панночку полночного колокольного звона - желающих мало. Могут попытаться замерить уровень звуковых колебаний днем (выдав его за ночной замер), могут прийти с градусником и посмотрев на уровень температуры сказать что с громкостью все в порядке. Но, самое вероятное, что судьбу ответа будет решать руководство. Я ничего не утверждаю, но мне кажется, что руководство не слишком жаждет конфликтовать с РПЦ.




Profile

shutofsky: (Default)
shutofsky

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Page generated Jul. 21st, 2017 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios