Expand Cut Tags

No cut tags
shutofsky: (Кот)
[personal profile] shutofsky
Сейчас некоторые мои друзья начнут возмущаться, но Конституцию, вообще-то, стоит соблюдать. И не лезть в общегосударственные образовательные структуры с одной конкретной релишией, замаскированной под светский курс.

Цитирую с их сайта:

А.В. Камкин.
Учебное пособие «Истоки» «Память и мудрость Отечества» (5 класс).

Учебное пособие «Истоки» для 5 класса знакомит с семью самыми яркими
и самобытными памятниками отечественной материальной и духовной жизни: соха
и топор, крестьянские хоромы, Соловки, Покрова на Нерли, икона «Живоначальная
Троица», Московский Кремль, Летописи. Воспитательная цель изучения каждого
памятника — приближение к его глубинному смыслу, к постижению той
фундаментальной идеи, что он содержит и сберегает из века в век. В итоге возникает
целостное представление о вековых идеалах нашего народа: лада и согласия, мерности
и соборности, преображения и державности.

Желающие ознакомиться с примером программы по этому, якобы, "светскому" курсу могут сделать это здесь: http://s12012.edu35.ru/attachments/category/131/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B8%202%20%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81.pdf

Особое внимание обратите на пункты 31-32-33 данной программы. И это, напомню, второй класс. Семь лет.

Ну хорошо. Предположим в пятом классе изучают соху, икону и топор (интересно, а почему именно такой выбор предметов?), как основополагающие основы нашей культуры и духовности. Но, может, в классах постарше речь зайдёт, если уж не о космических ракетах, великих стройках социализма, или, там, электрификации всей страны, то хотя бы об автомате Калашникова, который вполне себе символ нашей страны в мире - ассоциируется с ней не меньше топора уж во всяком случае?

Но нет, увы. На этом наши культурные основополагающие достижения заканчиваются. В шестом классе изучаются "Слово и Образ", в седьмом - кастовое деление общества:

Учебное пособие «Истоки дела и подвига» (7 класс).

Учебное пособие «Истоки» для 7 класса предлагает поразмыслить об Истоках дела и подвига.
В учебном пособии пять разделов: «Крестьяне», «Мастера-ремесленники»,
«Купцы-предприниматели», «Воинство», «Священство».

И так далее. В общем, дорогие родители, не попадайтесь на удочку, и пишите официальные бумаги об отказе от этого "светского" курса.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] nshat в Об источниках и истоках. Ко Дню Конституции.
Группа родителей столичной школы № 2065 обратилась в Генеральную прокуратуру с жалобой, в которой они заявили, что считают абсолютно недопустимым "использование авторитета школы для религиозной пропаганды". Причиной стало введение в учебный план школы в 5-6 классах обязательного предмета "Истоки/Основы православной культуры". Преподавание ведётся по учебнику "Истоки", предполагающему, по свидетельству другой активной родительницы, изучение таких основополагающих ценностей российской культуры, как соха, топор и икона Живоначальная Троица.

Да, с нынешней российской школой нужно держать ухо востро. Чуть расслабишься - а ребёнок уже стишки про Исуса учит и ангелочков из бумаги вырезает. Мои постоянные читатели знают, что с пресловутые "Истоки (основы православной культуры)" активно навязывает ученикам и псевдогимназия № 11 г.Железнодорожного, куда мы были вынуждены отдать нашу дочь по прописке. Буквально на второй учебной неделе в первом классе в расписание, среди обычных уроков, были поставлены эти самые "Истоки", и только моя бдительность и умение грамотно писать жалобы спасли первоклассников от приобщения к "традиционным ценностям" ортодоксального христианства.

 photo 1.jpg

Нетрудно заметить, что выданное нам расписание ещё и СанПиНам противоречило по нескольким пунктам сразу. Но школьная администрация привыкла к тому, что среднестатистического родителя можно безнаказанно обманывать, и классный руководитель, она же завуч-куратор первых классов, в лицо заявила мне, что, дескать, "мы ничего не нарушаем". Собственно, это и побудило меня выступить в эпическом жанре, с жалобой аж из десяти пунктов. Практически все предъявленные претензии администрация была вынуждена удовлетворить. Упомянутые "Истоки" сейчас изучаются за пределами расписания и только по желанию родителей.

Не расслабляйтесь, товарищи родители. Конституция гарантирует вашим детям не образование как таковое, а образование, угодное государству. Из некоторых источников и истоков лучше не пить, - знают все, кто воспитан подлинной русской народной культурой.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

shutofsky: (Default)
shutofsky

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Page generated Sep. 22nd, 2017 01:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios