shutofsky: (Кот)
shutofsky ([personal profile] shutofsky) wrote2013-09-05 09:15 am
Entry tags:

Что наша жизнь? Дерьмо! Кошачье.



Кошачье дерьмо. Неисчерпаемая поистине тема. Спросите меня о кошачьем дерьме! Порой, мне кажется, что я знаю о нём всё.

Свежее кошачье дерьмо в лотке пахнет брутально и мощно. И вот ты, оторвавшись от ужина, с вилкой в одной руке, потому что не успел положить её, с недожёванной котлетой во рту, и перфорированным совком в другой руке несёшься закапывать то, что не закопали домашние любимцы.

Потом резкость запаха падает, и от дерьма исходит спокойная, ровная вонь. Потом, подысхая снаружи, оно перестаёт пахнуть вовсе, разумеется, если его случайно не потревожить. По мере дальнейшего высушиванию наружные слои трескаются порождая волны внезапного аромата. Дерьмо коварно - для спокойного высыхания оно выбирает наиболее укромные уголки, куда может пролезть котёнок, ещё только приучающийся к лотку, но куда совершенно не можешь пролезть ты сам с баллоном хлорки.

Цвет, запах, консистенция и прочие особенности кошачьего дерьма зависят от питания. пола. возраста. состояния здоровья кота. Кажется, по виду и запаху дерьма я могу различить всех наших котов и кошек. Может быть даже просто по запаху.

Когда наши коты питались куриными шеями и головами, дерьмо, по мере высыхания, превращалось в легчайшую белую пыль.

У совсем маленьких, ещё молочных котят дерьмо выходит только при специальном массаже попы и животика. Оно светло жёлтого или бежевого цвета, и в норме пахнет скисшим молоком. Дерьмо может радовать - например когда у недельного котёнка после двухдневного запора, наконец, появляется ОНО. Нет более отрадной картины, уж я то знаю. Дерьмо может и огорчать - когда молочного котёнка вдруг начинает нести, со слизью, с коликами, с неприятным запахом и газами...

...В возрасте трёх недель панлейкопения - практически приговор. Но мы не сдаёмся. Боремся, кушаем, терпим уколы и капельницы. В смысле терпит и ест котёнок. а мы просто делаенм всё, что можно и надеемся на лучше...


[identity profile] gray-and-effa.livejournal.com 2013-09-05 05:23 pm (UTC)(link)
В тему поста: что добавить в корм Шилке, чтобы её закрепило? Кормлю куриной печенью, гузками индейки с гречкой и зелёной цветной капустой (капуста вместо травки). Иногда вместо куриной печени говяжий фарш и уж если кошкам совсем повезёт - постная говядина. Периодически даю ряженку и сырое яйцо. Первое время давала обеим чистую куриную печень без гречки (чтобы кошки поняли, что мясной пищи здесь хватит на всех) и у Шилки был жидкий стул, особенно после ряженки. Когда добавила в корм гречку, стул Шилки стал более оформленным, но всё равно остаётся подозрение, что она плохо усваивает этот корм. Нет ли у неё врождённых проблем с пищеварением? Или это нормально при переходе с сухого корма на натуральные продукты? Ещё проблема в том, что моя Мира склонна к запорам, а проследить, чтобы каждая кошка ела из своей миски не могу (утром ставлю им еду и убегаю) - разве что на вечерней кормёжке. А мисками они постоянно меняются - каждая думает, что у другой вкуснее.

[identity profile] shutofsky.livejournal.com 2013-09-05 05:34 pm (UTC)(link)
Видимо переход на натуралку. Печеню сырой? Попробуй подваривать, сырая слабит, варёная наоборот.

[identity profile] gray-and-effa.livejournal.com 2013-09-07 01:39 pm (UTC)(link)
Стоило написать о проблеме и она самоликвидировалась. Теперь у обеих кошек всё в порядке. На будущее буду знать.

[identity profile] kvakus.livejournal.com 2013-09-06 12:01 pm (UTC)(link)
гузка индейки - очень жирно, печень - много витаминов, паразитов и токсинов, говядину надо брать с жилками
на сыром мясе ЖКТ быстро портится, через 1-2-3 года животное может начать блевать непереваренным мясом - сначала раз месяц потом все чаще
к капусте неплохо добавить кабачок, а изредка - морковь и тыкву
лучше всего варить кашку - для здорового животного в каше 50-60% мяса, остальное крупа и овощи плюс вода и капелька оливкового масла
помимо гречки рекомендуется кашка на геркулесе по большей части (иногда можно пшенку, ячку, манку или смесь круп - одна геркулес 2/3 и 1/3 другая)
у меня смесь мяса оптом мясорубится + морковь и по пакетикам в морозилку, а потом пакетик достал, овощей подрезал и сварил дня на 3 (при варке на 100 гр мяса берется 1 столовая ложка крупы)
смесь мяса - это говядина с жилками 3 кг + сердце говяжье 1 штука (жир срезать) + куриные желудки 1 кг + бедро индюшки 1 кг + морковь 0,5 кг (+ говяжий рубец 0,5 кг, но не обязательно, мне пару раз очень вонючий попался, и я перестала добавлять)
2 раза в день кашка + 1 раз кисломолочка (мои ряженку не пьют, зато пьют сметану 10% разведенную водой и едят творожок 2%)
очень бюджетный и полезный рацион
рацион выверяли с опытным доктором, до и через год после сдавали мочу, биохимию крови и УЗИ - так вот, у кошака с гепатозом печени и хроническим циститом - вообще космонавт стал, и кошка с хроническим пиелонефритом - тоже очень значительно улучшилась (но в нашей каше 30-35% мяса - по медпоказаниям)

[identity profile] kvakus.livejournal.com 2013-09-06 12:07 pm (UTC)(link)
еще забыла - кошачий стул как на выставку - умеренного цвета, среднего запаха, сочный и плотный
все манипуляции при варке каши облегчаются кухонными весами - и сварил по граммам, и разложил по порциям - точно знаешь кто сколько съел
раз в неделю даю яйцо и желающим сырую отбитую куриную шейку - типа мышь

[identity profile] gray-and-effa.livejournal.com 2013-09-07 01:38 pm (UTC)(link)
Спасибо, учту.